Pérdida de privacidad en Facebook

Tweet about this on TwitterShare on Google+Share on FacebookEmail this to someonePrint this page

Recientemente Facebook ha realizado cambios en la manera en la que cada usuario de esta red social puede controlar la privacidad de sus cuenta de Facebook.

A primera vista, nos lo han vendido como una mejora, como una manera de poder controlar nuestra privacidad más fácil y rápidamente. Dejándonos elegir la privacidad de cada elemento que publicamos (cada foto, vídeo, evento, enlace… ).

Logo FacebookY sí, está muy bien poder elegir la privacidad pormenorizada de cada elemento que publiquemos, pero lo que nos han dicho es que a cambio hemos perdido el control sobre lo que enseñamos a los usuarios que no están en nuestra lista de amigos y llegan a nuestro perfil (ya sea por un resultado de búsqueda, por un amigo común, o un acceso directo a nuestro perfil).

En el sistema anterior de privacidad, se podía elegir qué elementos querías incluir en tu perfil general para “no amigos”. Por ejemplo se podía ocultar la lista de amigos, de modo que sólo la pudieran ver tus amigos y no el resto de personas.

Yo, como muchos, tenía mi perfil público únicamente con la foto y la opción de enviarme un mensaje o agregarme como amigo.

A día de hoy, mi perfil público muestra obligatoriamente sin que yo pueda hacer nada para evitarlo la siguiente información que yo tenía configurada anteriormente para mostrar sólo a mis amigos:

  • Mi lista completa de amigos.
  • La lista completa de páginas de las que soy fan.
  • Parte de la información básica del perfil.
  • Las notas.
  • La página de una de mis aplicaciones.

Supongo que esto ocurre porque Facebok ha lanzado el nuevo sistema de privacidad sin añadir esa habilidad de restricción pormenorizada de privacidad a todos y cada uno de los elementos del perfil de un usuario. Por ejemplo, al editar el perfil mediante el enlace “Editar mi perfil” situado debajo de tu foto, sólo se muestra el candado (símbolo de que se puede editar la privacidad en Facebook) en la información situada en el apartado “Información de contacto”, en el resto de apartados incluido el de “Información personal” no hay opción de cambiar la privacidad de los elementos. Estando “vendidos” a lo que Facebook estime oportuno que debes mostrar a todos.

Además, ha desaparecido la sección que existía expresamente para configurar como aparecías en los resultados de búsqueda (o al menos ni yo ni muchos otros la encuentran). Y de regalo han añadido una nueva sección llamada “Qué información sobre ti pueden compartir tus amigos” (dentro de “Privacidad -> Aplicaciones y sitios web”) donde dice:

Si un amigo tuyo usa una aplicación que tú no utilizas, puedes controlar a qué datos tiene acceso esa aplicación. No obstante, recuerda que las aplicaciones siempre tendrán acceso a tu información pública (es decir, tu nombre, la foto de tu perfil, tu sexo, tu ciudad actual, tus redes, tu lista de amigos y tus páginas), así como la información cuya configuración de privacidad hayas abierto a “Todos”.

Dejando claro que información como tu  nombre, la foto de tu perfil, tu sexo, tu ciudad actual, tus redes, tu lista de amigos y tus páginas han pasado a ser por “decreto ley” de Facebook información denominada como pública. Con lo que dudo mucho que podamos restringir el acceso a dicha información a partir de ahora si no nos quejamos TODOS lo suficiente.

Lógicamente cada vez son más los usuarios que se preguntan como pueden volver a ocultar su lista de amigos (entre otras cosas) para que los que no lo son no puedan cotillear esta información. Pero ni las FAQ de Facebook sobre este tema, ni el personal de soporte de Facebook parecer dar ninguna respuesta útil para este problema que han creado a sus usuarios con una supuesta mejora de la privacidad…

¡Ah, por cierto!, os recomiendo a todos que paséis por la nueva sección “Qué información sobre ti pueden compartir tus amigos” para desmarcar todas las casillas que queráis, ya que si no le dices a Facebook lo contrario habrá mucha información tuya a la que tendrán acceso aplicaciones que tú no has usado jamás

Actualización: Unos días después de escribir este artículo, Facebook ha dado marcha atrás con el tema de la lista de amigos. Ahora puedes elegir de nuevo si quieres que la vean los que no son tus amigos o no. Pero el resto de cambios siguen igual por el momento.

2 pensamientos en “Pérdida de privacidad en Facebook

  1. francisco

    Si tienes toda la razon ya no podes tener privacidad con quien no es tu amigo si te encuentran ven casi todo:Fotos de perfil , lista de amigos, sitios webs , etc al parecer nos vendieron la mula con la nueva Privacidad.

  2. marta

    hola, me parece horrible el facebook lo cogieron los jovenes y lo perratiaron colocando todo lo que quieren eso no debiera de ser asi ,,,,,y eso no tiene privacidad ahi se ve todo si lo encuentran a uno que pereza no debiera de ser asi mi hijo es uno de ellos y despues se enoja que por que le leo las bobadas que se escriben y me exige que no me meta en la vida privada de el y por dios que privacidad tiene si todo lo cuenta por ahi

Deja un comentario

Tu dirección de email no será publicada. Campos obligatorios marcados con *